Курс ЦБ РФ на четверг, 24 августа

59.13

курс доллара

69.56

курс евро

Подвальные работы грозят разрушить дом в центре Москвы

Противостояние жителей одного из домов по улице Макаренко с владельцем подвала дошло до прокуратуры. Новый собственник помещения проводит ремонт с грубыми нарушениями. По словам жильцов, снесены несущие конструкции, а сам подвал стал глубже. При этом все попытки привлечь к проблеме внимание проверяющих органов остаются без ответа.

В подвал дома №5 по улице Макаренко жильцы не могут попасть уже несколько месяцев. Летом здесь начались масштабные строительные работы, отчего дом начал буквально трещать по швам.

"Дверь в уборную перекосило, совсем не закрывается. Трещина идет через потолок в прихожей, дверь на кухню висела на верхней петле. Тревожно от всего этого". "Все это сопряжено с шумом, с мусором, нет никакой технической экспертизы по этому вопросу. Периодически сюда приезжает полиция, приходят какие-то специалисты из управляющей компании, но это ничем не заканчивается", — рассказывают жители дома.

Подвал оказался непреступной крепостью. Даже во время прорыва трубы пришлось долго вызванивать собственника, чтобы открыть доступ в помещение и устранить аварию. На вопросы жителей, какая организация проводит ремонт и, главное, на каком основании, рабочие не отвечают. Собственник помещения тоже немногословен.

"Он сказал, что он выкупил это помещение, и сейчас он является собственником, собирается там проводить ремонт, и что жалобы жильцов его мало волнуют — пусть пьют валерьянку", — говорит старшая по подъезду дома Галина Глинка.

Оказалось, что в 2014 году город продал подвальное помещение предпринимателю, который решил оборудовать здесь офисы. Ремонт проводился с серьезными нарушениями. Во-первых, по утверждению жильцов, в подвале были снесены некоторые несущие конструкции, Во-вторых, пол опустился почти на метр. А такие работы уже считаются реконструкцией, а не ремонтом, и их необходимо согласовывать с Госстройнадзором.

"Управляющей компанией была проведена проверка, была выявлена выемка грунта на глубину одного метра, и было выдано предписание о приостановке работ. Также в Мосжилинспекцию направлено обращение о принятии мер", — отмечает заместитель главы управы Басманного района по работе с населением Лилия Баландова.

Однако на этом все и закончилось. Строители уже проводят отделочные работы. Почти готовые офисы показывают будущим арендаторам.

"Нас настораживает, когда сюда приходят и смотрят подвальные помещения люди в оранжевых сари, с бритыми головами", — признается Галина Глинка.

Собственник помещения — некто Андрей Цветков — сейчас находится в Лондоне. На наши вопросы согласилась ответить его представитель.

- Никаких работ с несущими конструкциями мы не проводили, ничего не ломали.

- Грунт отсюда вывозился?

- Насколько я знаю, нет. Здесь сделали бетонную стяжку, сверху положили ламинат, сделали сухие идеальные полы, — утверждает представитель собственника Валентина Лямзина.

Жильцы готовят коллективное заявление в прокуратуру, в том числе и для проверки работы надзорных организаций, куда они не раз обращались, Юристы советуют: чтобы не иметь дела с сомнительными арендаторами, общедомовые помещения необходимо вовремя переводить в собственность. В этом случае продать помещение без согласия жителей будет невозможно.

Текст: "Вести-Москва"
11.11.2016 19:32


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
PHP code
Партнеры: