Курс ЦБ РФ на субботу, 18 ноября

59.63

курс доллара

70.36

курс евро

В Германии назвали недопустимым высказывание пресс-секретаря Трампа, сравнившего Асада с Гитлером

Штеффен Зайберт</p data-verified=

В Германии обратили внимание на резонансное высказывание пресс-секретаря президента США Шона Спайсера. Накануне официальный представитель Белого дома в ходе брифинга допустил сравнение президента Сирии Башара Асада с Адольфом Гитлером. Сгоряча он заявил, что Гитлер, в отличие от Асада, "не думал применять химическое оружие".

На следующий день власти Германии назвали высказывание Спайсера недопустимым, передает агентство Reuters. "Любое сравнение современных событий с преступлениями национал-социалистов не ведет ни к чему хорошему. Это недопустимо", - заявил официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт.

Накануне пресс-секретарь Трампа, отвечая на вопрос о химической атаке в сирийской провинции Идлиб, сообщил: "Даже такой одиозный (лидер), как Гитлер, не думал применять химическое оружие".

Затем в ходе брифинга журналисты стали указывать Спайсеру на неправоту, напоминая, что по указанию Гитлера тысячи человек убивали в газовых камерах. Спайсер на это пояснил, что Гитлер "не применял газ против собственного народа, в отличие от Башара Асада".

В то же время пресс-секретарь Белого дома согласился с тем, что Гитлер распоряжался о применении отравляющих веществ во время Холокоста. "Я ни в коем случае не пытался умалить чудовищное явление Холокоста. Но я пытался показать на контрасте тактику использования авиации для сбрасывания химического оружия на невинных людей", - подчеркнул он.

Пользователи соцсетей стали активно обсуждать заявление Спайсера и, в частности, то, что он назвал концентрационные лагеря "центрами Холокоста", отмечает Deutsche Welle. Мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне вскоре после этого опубликовал в Twitter историческое видео из концлагеря Бухенвальд, который был освобожден американскими войсками 11 апреля - день, позднее утвержденный ООН как Международный день освобождения узников нацистских концлагерей.

Позднее Белый дом распространил заявление, в котором Спайсер указал, что он "ни в коем случае не пытался умалить ужасающую природу Холокоста". "Я пытался провести разделительную линию между тактикой применения авиации для того, чтобы сбрасывать химическое оружие на населенные пункты. Любая атака против невинных людей недопустима и непростительна", - пояснил он.

Кроме того, Спайсер отдельно извинился за свою неудачную фразу в интервью американскому телеканалу CNN: "Я по ошибке сделал неподобающую и нетактичную отсылку к Холокосту, который невозможно ни с чем сравнивать. Я приношу свои извинения за это. Было ошибкой так поступать".

12.04.2017 21:59


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнеры: