Курс ЦБ РФ на субботу, 21 октября

57.51

курс доллара

67.89

курс евро

В память Фиделя Кастро хотят назвать улицу в России

На Кубе прощаются с Фиделем Кастро. Последний долг ему отдали уже более двух миллионов жителей острова. Также в Гавану прибыли более пятидесяти государственных делегаций со всего мира. Среди них — представители Бразилии, Венесуэлы, Вьетнама, Греции, Китая и многих других. Российскую делегацию возглавил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он уже почтил память кубинского лидера в мемориале Хосе Марти на площади Революции в Гаване.

Сразу в трёх российских городах могут появиться улицы Фиделя Кастро: в Москве, Махачкале и Сочи. В Госдуму уже поступило предложение переименовать Большую Ордынку — эту инициативу вынесут на голосование в Активном гражданине. Схожим образом решили увековечить память команданте и в Мурманске, городе, который лидер кубинской революции посетил первым во время поездки в Союз.

Бюст, памятник, мемориальная табличка. Мурманские коммунисты спорят – как лучше увековечить память кубинского лидера. Революционными идеи не назовешь. Может лучше городскую площадь переименовать – площадь Фиделя Кастро. Звучит!

"Думаю, это действительно было бы правильно площадь переименовать Привокзальную. А так было бы замечательное имя, которое, во всяком случае, всколыхнуло и у ребят, у пацанов, у учеников, что такое история. Чтобы они понимали, что есть такие имена, которые заслуживают не то, что уважения, но прежде всего почитания", — заявил Геннадий Степахно, лидер мурманского областного блока партии КПРФ.

Фидель Кастро вписал свое имя в историю Мурманска больше полувека назад. Все началось с прибытия поезда. 27 апреля 1963 года специальный состав привез кубинского гостя в Мурманск. Привокзальная площадь, тысячи людей, транспаранты, флаги и гимны двух стран. На спешно возведенной трибуне руководство области, флота, во главе советской делегации — Анастас Микоян. Так официально начался первый визит Фиделя Кастро в СССР.

"Дорогой товарищ Фидель! Дорогие кубинские друзья! Добро пожаловать в наш город!" — заявил тогда первый заместитель председателя Совета министров СССР.

"Разрешите мне воскликнуть от всего сердца! Да здравствуют трудящиеся Мурманска! Я никогда не предполагал, что именно в этой точке земли, именно здесь я начну знакомиться с этой великой страной!" — воскликнул в ответ Фидель Кастро под аплодисменты.

Он прибыл на Кольский полуостров в обстановке строжайшей секретности, прилетев бортом Ту-114 — единственным советским самолетом, способным преодолеть расстояние между Кубой и СССР без посадки и дозаправки. Полет проходил по северному маршруту, через Атлантику, Норвежское и Беренцево моря.

26 апреля, через 15 часов после вылета, сели со второй попытки на стратегическом закрытом аэродроме в 100 километрах от Мурманска. Из самолета – бегом в поезд. Под ногами снег. Советская делегация срочно ищет теплую одежду. Команданте одет не по погоде.

"Он в кепочке, в такой военной, в тужурочке. Но хорошо, что мы у Северного флота договорились, взяли теплое белье, теплые куртки и шапки они привезли", — вспоминал Георгий Денисов, первый секретарь Мурманского обкома КПСС.

Город встречает Фиделя Кастро как героя. Его везде сопровождает толпа. Люди отпрашиваются с работы, чтобы увидеть команданте, школьники убегают с уроков. Центр Мурманска переполнен, горожане толпятся на балконах, на крышах домов, стоят вдоль улиц.

Сам Кастро спешит увидеть как можно больше. В первый же день он едет на Северный флот. Экскурсия по сверхсекретным объектам. Лидеру Кубы показывают то, что не увидит больше ни один глава иностранного государства – уникальные подлодки и базу советских межконтинентальных баллистических ракет. Затем экскурсия на первый атомный ледокол "Ленин" и рыбный порт. Там команданте обнимается с моряками, позирует с гигантским морским окунем, пробует пельмени с рыбой и знаменитый мурманский палтус.

Фидель Кастро пробыл в Мурманске всего три дня. Но за это время успел многое. Даже потеряться. Едва ли не больше секретов сверхдержавы команданте привел в восторг обычный снег. И чтобы покататься на лыжах он тайком среди ночи ушел из гостевого домика. Пропавшего Кастро искала вся делегация, поставив на уши секретаря Мурманского обкома партии и КГБ.

Утром Фидель Кастро улетел в Москву. Начиналось его знаменитое 40-дневное путешествие по Советскому Союзу. Однако три дня в Мурманске из истории уже не вычеркнуть. Увековечить ее в гипсе или бронзе – коммунисты обсудят на ближайшем партийном сходе, но, как и команданте, обещают слушать народ. Окончательное решение только за горожанами.

30.11.2016 00:45


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнеры: