Курс ЦБ РФ на субботу, 21 октября

57.51

курс доллара

67.89

курс евро

Супруга Дадина: в сегежской колонии до сих пор пытают людей, по утрам слышны крики

  Ильдар Дадин Moscow-Live.ru

Супруга активиста Ильдара Дадина, осужденного за участие в акциях протеста и заявившего о пытках и избиениях в карельской колонии, впервые после перевода мужа в колонию N7 города Сегежи получила разрешение на свидание с ним и рассказала журналистам 7х7 о своих впечатлениях.

"Единственное впечатление - это полный шок, ад и сюрреальность происходящего, потому что 22 августа, когда мы с Ильдаром виделись, это был совершенно другой человек - бодрый, веселый, который рассказывал, как они в СИЗО чуть ли не на солнышке загорают. А когда я это вот вижу, это какой-то ад: у него трясутся руки, у него дергается губа - в одну сторону, в другую... Дергается щека, постоянный нервный тик. Он пытается говорить - он задыхается. Я боялась, что у него сейчас какой-нибудь припадок случится", - говорит Анастасия Зотова.

По ее словам, 34-летний Дадин "выглядит ровно так же, как 80-летний дедушка после инсульта". В то же время осужденный активист отказывается от предложения СПЧ по поводу ходатайства о переводе в другую колонию. "Он говорит, что не хочет, чтобы его переводили, потому что других людей продолжают бить и он не может их бросить, потому что у него есть какие-то связи со СМИ через меня, через адвоката, а если он отсюда уедет, то у них вообще ничего не будет", - пояснила Зотова. "Ильдар рассказывает, что людей точно так же продолжают бить, по утрам слышны крики. Его самого не бьют, но его поместили в камеру для каких-то буйно-помешанных, и он сидит с мужиком, который реально сумасшедший. Продолжают на него давить, продолжают его не кормить", - добавила она.

Супруга Ильдара Дадина напомнила о том, что во время визита в сегежскую колонию членов президентского Совета по правам человека восемь человек пытались привлечь внимание правозащитников и вылезли на крышу с плакатами. Их увезли в другую колонию, причем членам инспекционной группы запретили встретиться с этими заключенными как в другой колонии, так и в Сегеже после их возвращения. При этом, по словам Дадина, распорядок дня в колонии N7 устроен таким образом, что у осужденных физически нет времени для того, чтобы сесть и написать жалобы.

"Что собираюсь делать я? Я буду просить, несмотря ни на что, чтобы его перевели из этой колонии, чтобы его перевели просто в больницу, потому что, черт возьми, ну это ненормально. Ильдар выглядит ровно так же, как мой 80-летний дедушка после инсульта. Этот дрожащий рот, эти губы, вот это все... Ему 34 года, это ненормально. Если он останется в этой колонии, то я не знаю, чем это все закончится", - говорит она.

Дадин в сентябре 2016 года был этапирован в карельскую исправительную колонию N7 в городе Сегежа. После поездки его супруги Анастасии Зотовой в Сегежу выяснилось, что Дадин помещен в ШИЗО и переведен на строгие условия содержания.

1 ноября было опубликовано письмо Дадина из ИК-7, в котором тот заявлял о пытках и унижениях в колонии. По его словам, насилие применялось 11 и 12 сентября 2016 года. В письме Дадин также сообщил, что начальство колонии угрожало его убить, если он попробует пожаловаться.

ФСИН объявила, что комиссия независимых врачей Сегежской районной больницы не нашла у Дадина признаков каких-либо полученных травм. Между предполагаемыми избиениями, которые датируются ранним периодом пребывания оппозиционера в ИК-7, куда его в начале сентября этапировали из вологодского СИЗО, и медицинским освидетельствованием прошло более месяца. Члены ОНК Карелии по результатам встречи с заключенным сообщили, что следов применения насилия не осталось. В СК также не подтвердили факты пыток.

Видеозаписи камер наблюдения и видеорегистраторов, которые обязаны носить сотрудники колонии, к моменту визита членов СПЧ в ИК-7 оказались уничтоженными. Вместе с тем правозащитники сообщили про обнаруженные на руках у Дадина возможные следы применения к нему насилия. Слова активиста прямо и косвенно подтверждаются рассказами нынешних и бывших заключенных сегежской колонии.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова пообещала огласить первые итоги жалобы Ильдара Дадина через "неделю-полторы" после изучения собранных материалов. "Мне потребуется неделя-полторы для того, чтобы ознакомиться со всеми материалами, они достаточно объемные. Мне не хватает механизма и инструментария для того, чтобы полностью сделать выводы без следственной помощи, поэтому я за такой помощью обратилась", - цитирует ее РИА "Новости".

Москалькова заверила, что получает "полную поддержку со стороны руководства ФСИН, со стороны прокуратуры и управления Федеральной службы исполнения наказания Карелии". Она также подтвердила, что выступает за перевод Дадина в другую колонию - поближе к семье.

Ильдар Дадин остается единственным осужденным по статье 212.1 УК РФ после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса РФ летом 2014 года. Ранее оппозиционер неоднократно привлекался к административной ответственности за участие в оппозиционных акциях - четырежды в 2014 году. При первом рассмотрении дела Дадину было назначено наказание в виде трех лет колонии общего режима, хотя обвинение просило лишь два года. 31 марта Мосгорсуд смягчил приговор активисту на полгода.

10.11.2016 12:32


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнеры: