Курс ЦБ РФ на четверг, 17 августа

59.65

курс доллара

70

курс евро

Демократия и права человека: Трамп не сотрясает воздух пустыми лозунгами

В Америке — новый президент. У планеты — новый президент Америки. Это Дональд Трамп. Россия в массе своей болела за него, хотя были и те, кто — за Клинтон. Остальной мир в массе своей был настроен против Трампа. В России люди даже поздравляют друг друга с избранием Трампа. О чем это говорит?

Первое — о полном отсутствии у нас антиамериканизма как такового, иначе не мил был бы любой. И второе — россияне — народ отходчивый, готовый начать с Америкой отношения с чистого листа, хотя не стоит и иллюзий питать. В конце концов Трамп — президент, для которого важны интересы США, а не России. И если до сих пор Америка была понятна и даже привычна, то сейчас вызов для Москвы в том, что с новым Вашингтоном предстоит построить совершенно новую рабочую конструкцию. Плюс, однако, в том, что, похоже, станет меньше вранья и всякой другой дури, упакованной в красивые слова. Будем надеяться. Так или иначе, а к Трампу аванс доверия в России пока большой.

Когда я говорю о дури, упакованной в красивые слова, то имею в виду, например, такие прекрасные категории, как "демократия" и "права человека". А Обама и Хиллари их настолько изгадили, что Трамп вообще такие слова теперь не произносит: "демократии" и "прав человека" нет в лексиконе Трампа. Не потому ли, что под этими лозунгами США в ХХ веке начинали войны, в которых сотни тысяч людей убиты, а миллионы стали беженцами? Вот Трамп теперь и не пользуется такими словечками. По крайней мере, в трех турах теледебатов с Хиллари, как посчитало агентство "Россия сегодня", Трамп ни разу не произнес "демократия" и ни разу "права человека". Думаю, потому, что значение этих слов уже столь искажено и стерто, что сотрясать ими воздух бессмысленно.

Если так, то кто популист, Хиллари или Трамп? Хиллари врала этими словами — "демократия" и "права человека" — а Трамп говорил о рабочих местах, возможностях каждого американца проявить себя, о жизнях американских солдат, об уважении к ветеранам, о снижении налогов, развитии инфраструктуры Америки — новых мостах и дорогах. Он обращался к миллионам поверх голов политиков-популистов и поверх заголовков в их лживой прессе и при этом не называл Америку "исключительной".

Для кого-то голосование за Трампа — слишком неожиданный и крутой поворот, даже катастрофа. Для более внимательных наблюдателей — естественное разрушение нежизнеспособной политико-бюрократической конструкции, которая уже толстым слоем нарастает над западным обществом.

Вот как об этом за пару недель до выборов в США говорил Владимир Путин на встрече с международным дискуссионным клубом "Валдай": "Граждане чувствуют, что их интересы и представления элит о единственно правильном курсе, который эти элиты выбирают, все чаще и больше расходятся между собой. Как следствие — референдумы, выборы все чаще преподносят сюрпризы для власти. Люди голосуют совсем не так, как им советовали официальные респектабельные средства массовой информации, и не так, как это рекомендуют так называемые системные партии. А общественные движения, которые еще совсем недавно считались слишком левыми или слишком правыми, выходят на авансцену, оттесняя политических тяжеловесов. Сперва такие неудобные результаты поспешили объявить некой аномалией, случайностью. Когда они стали повторяться, заговорили о том, что общество не понимает тех, кто находится на олимпе власти, не доросло до того, чтобы оценить устремления властных структур, заботу о народном благе, а то и вовсе доходят до истерики, мол, это следствие зарубежной, как правило, российской пропаганды. Что касается тезиса о торжестве маргиналов, популистов над здравомыслящим, трезвым, ответственным меньшинством, то дело, конечно, и не в популистах и иже с ними, а в том, что простые люди, рядовые граждане перестают доверять правящему классу. Вот в чем проблема".

Собственно, то в Америке и вышло. И стало таким шоком, что теперь публика, ранее обманутая американскими СМИ, якобы во имя демократии жжет мусор на городских мостовых, бьет витрины и перекрывает дороги. Даже придумали словечко на этот случай — "трампокалипсис". В России это преобразовали в куда более ироничный термин – "трампец".

Если серьезно, то за Трампа голосовали те, кто работает и платит налоги, кто воспитывает детей, кто ходит в церковь и кого мало интересуют заграничные военные авантюры. В этом смысле за Трампа голосовали те, кто воплощает собой традиционные ценности — те, что сделали Америку, и те, что когда-то сделали Европу.

Россиянам здоровое мировосприятие близко, отсюда и надежда президента России, я бы сказал, на уврачевание раскола между нашими странами. Вот, как об этом сказал Путин на церемонии вручении верительных грамот от зарубежных послов.

"Мы внимательно следили за этой кампанией. Хочу поздравить американский народ с завершением избирательного цикла, а господина Дональда Трампа — с победой на этих выборах. Мы слышали предвыборные заявления еще кандидата в президенты Соединённых Штатов, которые были направлены на восстановление отношений между Россией и Америкой. Мы понимаем и отдаем себе отчет в том, что это будет непростой путь, — с учетом той деградации, в которой, к сожалению, находятся отношения между США и Россией. И это, как я уже неоднократно говорил, не наша вина, что российско-американские отношения находятся именно в таком состоянии. Но Россия готова и хочет восстановления полноформатных отношений с Соединенными Штатами. Повторяю, исходим из того, что это будет непростой путь, но мы готовы пройти и свою часть и сделать все, чтобы вернуть российско-американские отношения на устойчивую траекторию развития", — подчеркнул глава российского государства.

Если вернуться в Штаты, то хорошая новость еще и в том, что теперь у Хиллари будет больше времени для общения с преданной ей подругой Хумой Абедин, и в том, что Трамп, может, и не посадит эту блондинку в тюрьму, чем грозил в ходе теледебатов. Барак Обама уже публично просит Дональда Трампа "не использовать правосудие в политических целях", читай, не сажать Хиллари. Какая-то странная формулировка. Политических целей в отношении Хиллари у Трампа теперь нет. Она для него не более чем дорожная пыль. И если судебный процесс против Клинтон все же будет инициирован, то без политических целей, а по причине коррупции и факту разглашения государственных секретов. Хотя как президент Трамп теперь может и помиловать ее. Скорее всего, так и сделает. В политических целях. Он великодушно проводил ее в политическое небытие.

С одной стороны, ничего нового, ведь и раньше блондинок в своей жизни Трамп всегда отпускал довольными, но теперь помилование Клинтон еще и политически ему выгодно. Трампу после столь разрушительной для Америки президентской кампании надо не возбуждать сторонников Клинтон, а собирать страну воедино. Вот заявленный для него приоритет и вот на что он готов тратить время.

Праздников грандиозных Трамп по случаю победы особо не устраивал. По-моему, даже выходного дня толком у него не было. Сразу к делу.

Текст: "Вести недели"
13.11.2016 21:00


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
PHP code
Партнеры: