Курс ЦБ РФ на вторник, 24 октября

57.47

курс доллара

67.56

курс евро

Как их выманили и начали допрашивать: подробности захвата российских военнослужащих в Крыму

Украинский суд арестовал на два месяца российских военнослужащих, похищенных на днях СБУ на границе с Крымом. Контрактников российской армии обманом выманили на нейтральную территорию и незаконно вывезли в Николаевскую область. Киев обвиняет их в дезертирстве и госизмене. В российском МИДе происшедшее назвали спланированной провокацией.

Кадры оперативной съёмки СБУ — словно начало голливудского боевика. Место действия — российско-украинская граница, нейтральная зона. Человек в красном кружочке в роли "курьера", который якобы должен передать российским военным их документы, приближается к линии контроля. И в этот момент начинается суета, похожая на драку. Через несколько секунд по заранее освобожденной полосе подъезжает микроавтобус, в который буквально заталкивают российских военнослужащих — Александра Баранова и Максима Одинцова.

О том, что речь идет о спланированной операции, говорит тот факт, что все произошедшее на границе было в деталях зафиксировано на видеокамеру, как и допрос незаконно задержанных и по сути похищенных российских военных. Под правым глазом дающего "признательные показания" российского военного красуется огромный синяк.

Около двух недель назад с Александром Барановым и Максимом Одинцовым связались якобы представители харьковского вуза. Предложили выкупить их же дипломы о высшем образовании. Документы, которые прапорщику и сержанту дали бы формальное право стать офицерами — а это уже продвижение по службе и повышение зарплаты. Украинские спецслужбы российских военных решили поймать, что называется, на живца. Очередная провокация официального Киева.

"Трудно понять логику тех, кто это сделал, потому что оснований для такого задержания я не вижу юридических", — заявил Анатолий Капустин, президент российской ассоциации международного права, доктор юридических наук.

В последние месяцы украинские спецслужбы все активнее работают на крымском направлении. Похищение российских военнослужащих — как продолжение "охоты на крымчан", которая всячески поддерживается украинской властью.

"До этого было перекрытие воды, отключение света, отправка диверсантов, теперь — похищение жителей Крыма", — перечисляет Владимир Джаралла, политолог.

Сейчас против прапорщика Максима Одинцова и младшего сержанта Александра Баранова Киев возбудил уголовное дело по статье "государственная измена".

После воссоединения Крыма и Севастополя с Россией по самым скромным подсчетам больше 15 тысяч украинских военнослужащих остались на полуострове и продолжили служить уже в российской армии. Ведь незадолго до событий крымской весны они, по сути, оказались брошены своим украинским командованием, а в стране, где произошёл государственный переворот, служить не захотели.

Ежедневно из Крыма на Украину и обратно ездят тысячи людей. У многих жителей полуострова в соседних Николаевской, Херсонской и Запорожской областях живут родные и близкие. После таких провокаций украинских спецслужб, когда средь бела дня похищают российских военных, никакой уверенности в личной безопасности — нет. Пересекать границу становится опасно. Как для крымчан, так и для самих украинцев.

24.11.2016 00:22


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнеры: