Курс ЦБ РФ на субботу, 21 октября

57.51

курс доллара

67.89

курс евро

Митрополит Климент защитил Пушкина от цензуры

Править Пушкина не надо. К такому выводу пришел председатель Издательского совета Русской православной церкви митрополит Калужский и Боровский Климент. Вопрос о цензурных правках вызвала "Сказка о попе и о работнике его Балде".

Сказка Александра Пушкина была написана в 1831 году, но при жизни великого русского поэта так и не была издана. Увидела свет она лишь в 1840 году с правками Василия Жуковского, позволявшими пройти цензуру, отмечает РИА Новости.

Поп в этой публикации был заменен на купца Кузьму Остолопа. Авторский вариант вышел лишь через 40 лет.

В ноябре 2016 года на Кубани Пушкин вновь вышел в виде "Сказки о купце Кузьме Осталопе".

"Люди заботятся об образе Церкви, и у кого-то действительно возникает соблазн, — отметил стремление мирян к защите РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент. — Это классика, ну как ее менять? Редактировать Пушкина я не берусь".

По мнению митрополита Климента, у поэта, вероятно, был повод написать именно такую сказку.

Митрополит призвал принять Пушкина по-христиански, тем более что сказка – это историческое произведение.

"Пушкина обязательно надо читать, потому что это — стандарт русского языка. Он был религиозный человек, он знал Священное писание. В определенные годы он вел жизнь, типичную для молодого человека, но он от веры в Бога никогда не отрекался, вот это очень важно", — добавил глава Издательского совета РПЦ митрополит Климент.

При этом он порекомендовал православным читать Евангелие, потому что это не только основа христианства, но и основа русской культуры, а также почитать переписку Александра Пушкина с митрополитом Филаретом, которая может объяснить некоторые аспекты биографии поэта.

15.11.2016 22:42


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнеры: