Курс ЦБ РФ на субботу, 18 ноября

59.63

курс доллара

70.36

курс евро

ЕС: спустя 60 лет все не совсем так, как мечталось

Хотя расположенное посреди Рима государство-город Ватикан в Евросоюз не входит, собравшееся в Риме европейское начальство принял Папа Франциск, он же Римский. Для многих это занятное совпадение, ведь границы изначального ЕЭС так напоминали контуры не Римской империи, а Священной Римской Империи германской нации. А не Германия ли в ЕС верховодит опять? И вот уже демонстрации и в Риме. Но уже против ЕС. Прежде всего, против немцев. Так где оказался Евросоюз к своему юбилею?

60 лет — это такой возраст, когда приходит время определяться, пора на пенсию или двигаться дальше? В поисках вдохновения Европа решила вернуться к истокам, на место своего рождения, на Капитолийский холм. Церемония торжественного "подъема" 27 лидеров растянулась на час — в 1957-м все было стремительнее — под проливным дождем вшестером — Германия Франция Италия Нидерланды Бельгия Люксембург.

Историческим событиям полагается соответствующий антураж. Красота, величие и символизм. И такое место в Риме быстро нашлось — зал Горациев и Куриациев. Единая Европа родилась на фоне фресок Дзузеппе Чезаре о борьбе за Рим и за власть.

Жалко, эта хроника не сохранилась в цвете — римский договор подписывали за длинным столом, накрытым красной скатертью, с золотым рисунком Дамаск.

Спустя 60 лет все не совсем так, как мечталось. Ангела Меркель — в празднично белом, но камеры постоянно ловят ее закрывающей глаза от усталости. Чаще нее показывают лишь премьеров Греции и Польши, которые летели сюда, угрожая не подписывать итоговую декларацию.

Но главную проблему Европы сегодня не проиллюстрировать. Британского премьера Тереза Мэй нет в зале — принимать участие в празднике единства Англия сочла неуместным, там готовят документы о выходе из ЕС.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал выход Великобритании из ЕС трагедией. "Это будет не выигрышная, а проигрышная ситуация", — сказал он.

И все-таки председатель Еврокомиссии — главный оптимист на этом празднике и верит в чудеса. Если документ подписать правильной ручкой, Европа будет единой еще лет сто, убеждает он коллег. Правильную ручку он привез из Брюсселя — именно ей в Риме был подписан исторический договор. 314 страниц — о едином рынке, свободе передвижения товаров услуг капитала.

Этот документ отцы-основатели Единой Европы Аденауэр, Шуман, и де Гаспери обсуждали втроем, без переводчиков. Все трое отлично говорили на немецком, вспоминает дочь итальянского премьера синьора Мария Романа. Она была личным секретарем у отца и хорошо помнит эти длинные вечера в из загородном доме.

- Ваш отец, мечтая о Европе, какие предвидел угрозы? Мигранты? Brexit?

- Нет, конечно, — сказала Мария Романа. — Они — эти три капитана — были только в начале пути. Столько оптимизма, храбрости! Я считаю, что эксперимент удался. Совершенно нормально, что есть проблемы, ведь очень непросто сохранять тишину и спокойствие в семье, где три ребенка.

- А здесь их 27!

- Вот именно.

За месяц до празднований по всем национальным каналам жителям Европы напоминали про общие ценности и завоевания, победы.

На улицах Риме тоже говорят на всех языках — поддержать антиевропейские настроения в Италию прилетели антиглобалисты из Греции, Германии, Франции. Неделю полиция готовилась к протестам, убирала мусорные баки, где можно спрятать фугасы, расставляла рамки, внедряла своих людей в опасные сообщества. Но самое опасное для Европы сегодня — ее собственные масштабы, границы. Слишком много участников, чтобы совпадали ритмы и скорости, — именно про это декларация-2017.

- Самая большая опасность для Европы сегодня какая? Мигранты? Слабый евро?

- Самая главное — экономический рост и безработица среди молодежи, Нам нужно поднимать экономику. Мы замерли. И мигранты, конечно. Мы решим проблемы, как только разберемся с Ливией, — считает глава МИД Италии Анджелино Альфано.

Праздник закончится концертом у стен Колизея, и завтра в Европе, которой пойдет седьмой десяток, — обычный день. И все те же проблемы: кто-то войти в Европу еще только мечтает, а кто-то уже на пути из нее — 29 марта в Британии запустят процедуру выхода из ЕС.

25.03.2017 23:26


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнеры: