Курс ЦБ РФ на субботу, 21 октября

57.51

курс доллара

67.89

курс евро

Патриарх Кирилл отмечает 70-летие

Сегодня исполняется 70 лет Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В кафедральном соборе Храма Христа Спасителя он совершает Божественную литургию. В богослужении принимают участие предстоятели и представители всех 15 поместных православных церквей, прибывшие в Москву на торжества, посвященные юбилею.

С юбилеем Предстоятеля РПЦ поздравил президент России Владимир Путин. "Ваши неустанные заботы о сохранении уникального исторического, культурного, духовного наследия России, поддержке института семьи, воспитании подрастающего поколения снискали Вам самое искреннее уважение", — подчеркнул Путин в поздравительной телеграмме. Президент отметил вклад, который Патриарх вносит "в развитие межрелигиозного и межнационального диалога, в укрепление мира и общественного согласия в нашей стране".

Патриарха в свою очередь поздравил и председатель правительства России Дмитрий Медведев. Он отметил, что главу РПЦ все знают как "человека энциклопедических знаний, редкой интеллигентности, открытого к общению". "Обращаясь к людям разных религий, национальностей и политических взглядов, своим мудрым словом вы всегда призываете к любви и состраданию, помогаете обрести веру и надежду", — говорится в поздравительной телеграмме премьера. Медведев подчеркнул, что Патриарх Кирилл многое делает "для утверждения в обществе идеалов добра, милосердия и согласия, вносите весомый вклад в укрепление единства православия".

В интервью РИА Новости накануне своего юбилея Патриарх рассказал, что духовным отцом его юности был преподобный Серафим Вырицкий. Также он помог семье его родителей решить сложную проблему. "Моей маме было уже 40 лет, когда она стала ожидать третьего ребенка, и это было послевоенное время, организмы, конечно, были ослаблены у женщин. И врачи ей сказали: вам нужно категорически сделать аборт. Иначе либо вы умрете, либо ребенок ваш умрет. Отец — священник, вот представляете, какая дилемма?" — рассказал Патриарх. И тогда отец отвез мать к духовному отцу семьи — к старцу Серафиму Вырицкому. "Они приехали, старец их выслушал и очень кротко и спокойно сказал: идите и рожайте. Все, это было окончательным решением. Родилась девочка, совершенно здоровая", — вспомнил глава РПЦ.

20.11.2016 14:48


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнеры: