Курс ЦБ РФ на субботу, 21 октября

57.51

курс доллара

67.89

курс евро

Алексей Навальный после жалобы в своем блоге получил компенсацию в 3,4 млн рублей от Минюста и согла

  Алексей Навальный после жалобы в своем блоге получил компенсацию в 3,4 млн рублей от Минюста и согласился поехать в Киров на суд Global Look Press

Оппозиционер Алексей Навальный, жаловавшийся, что российские власти не выплачивают ему присужденную Европейским судом по правам человека компенсацию, сообщил о получении перевода.

"Ну вот. Вчера пишу о том, что мне уже несколько месяцев не выплачивают положенные по суду деньги, поэтому я не поеду на суд в Киров, и сегодня утром деньги падают на счет", - сообщил Навальный в своем блоге, приложив платежное поручение из банка о переводе ему 3 млн 419 тыс. 917 рублей 66 копеек.

На этом фоне, отметил оппозиционер, "еще меньше веришь заявлениям Пескова, назвавшего абсурдными предположения о том, что администрация президента может вмешиваться в мои уголовные дела". "Конечно, может быть, это просто Трамп позвонил в Минюст и приказал им выплатить мне деньги. Отменил ранее поступивший приказ Обамы держать платёж, наплевав на любые сроки и судебные решения. О'кей. Мое законное требование выполнено (хотя пока и частично), 5 декабря еду в Киров на суд", - сообщил Навальный.

Накануне Алексей Навальный заявил, что не поедет на новое рассмотрение дела "Кировлеса" в Киров до тех пор, пока не получит присужденные ЕСПЧ 48 тыс. евро. Участие в новом разбирательстве, начатом после того, как президиум Верховного суда РФ 16ноября отменил приговор Навальному и экс-главе Вятской лесной компании Петру Офицерову в связи с решением ЕСПЧ, потребует расходов.

Кроме того, Навальный напомнил, что по приговору Ленинского суда в 2013 году он выплатил штраф в размере 500 тыс. рублей. Позднее приговор был отменен как незаконный. Ленинский суд при этом уже назначил дату нового рассмотрения уголовного дела, однако политику так и не вернули уплаченные в бюджет полмиллиона рублей.

Напомним, приговор по делу "Кировлеса" Навальному и Офицерову был вынесен Ленинским судом в Кирове 18 июля 2013 года. Суд согласился с доводами следствия о том, что Навальный, который в 2009 году был внештатным советником губернатора Кировской области, использовал свое влияние, чтобы принудить тогдашнего гендиректора "Кировлеса" Вячеслава Опалева заключить невыгодный контракт на поставку леса Вятской лесной компании, возглавляемой Офицеровым. В результате "Кировлес" продал свой товар ниже рыночной стоимости, ущерб составил 16 млн рублей.

В результате Навальному было назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы, Офицеров получил четыре года. Обоих взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позже Кировский областной суд изменил приговор фигурантам, заменив реальное наказание на условный срок и штраф в 500 тыс. рублей.

23 февраля 2016 года ЕСПЧ постановил, что российские суды признали Навального и Офицерова виновными в преступлении, состоявшем в совершении действий, неотличимых от законной предпринимательской деятельности. "Иными словами, было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых", - говорилось в решении суда в Страсбурге.

Позднее ЕСПЧ отказался рассматривать апелляцию России на это решение. Страсбурский суд постановил, что РФ обязана выплатить Навальному и Офицерову в качестве компенсации в общей сложности более 80 тыс. евро.

По версии Навального, решение ВС о новом судебном разбирательстве было вынесено с одной целью - вынудить его снова ездить из Москвы в Киров на рассмотрение дела и таким образом воспрепятствовать его политической деятельности. Блогер заявил, что намерен обжаловать решение ВС РФ в комитете совета министров Совета Европы, который следит за исполнением решений Страсбургского суда.

25.11.2016 19:44


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнеры: