Курс ЦБ РФ на вторник, 22 августа

59.14

курс доллара

69.43

курс евро

Газовики массово судятся с подмосковными дачниками

Уже не сотни, а тысячи дачников рискуют лишиться своих домов. Судебное разбирательство, инициированное компанией "Газпром Трансгаз Москва", набирает обороты. Газовики настойчиво добиваются сноса построек, ссылаясь на их опасную близость к газопроводам и распределительным станциям. В свою очередь, многие дачники утверждают, что их участки почти полвека не меняли границ.

Инвалид первой группы Любовь Мордвинова на днях получила повестку в суд. Компания "Газпром Траснгаз" требует снести ее дом в поселке Мисайлово. Он находится в охранной зоне газопровода, которая составляет 300 метров.

"У меня квартира в Видном на третьем этаже, и я живу постоянно на участке, потому что уже не могу на третий этаж подняться. Если они добьются сноса, я не знаю, что делать. Я погибну", — уверена пенсионерка.

Хозяин соседнего дома Сергей Катальников тоже не знал, что рядом с его забором проходит газопровод. Показывает дом, который строил семь лет. А теперь за свой счет должен снести.

"Мотивировали тем, что есть опасность нахождения людей в доме при техногенной катастрофе — если будет взрыв газовой трубы высокого давления. Мы не оспариваем эту опасность, но мы стали заложниками этой ситуации, нас никто не проинформировал", — рассказывает Сергей Катальников.

Газовики заявляют, что виновата прежняя администрация района. Чиновники не увидели на карте газопровод и в нарушение закона разрешили дачникам строить на участках дома.

"Прежде чем выделить земельный участок, администрация должна была свериться с картами. Многие дачники говорят: мы здесь живем и даже никогда не знали, что здесь газопровод. Они, может, и не должны были этого знать, об этом должно было быть написано в правоустанавливающих документах", — объясняет начальник службы по связям с общественностью и СМИ ООО "Газпром Трансгаз Москва" Константин Мисяутов.

В Московской области газовые службы добиваются сноса около 5 тысяч дачных построек. В Раменском районе иск подан против целого садового товарищества "Аксеново". Для многих эти дома — единственное жилье.

"У нас все документы оформлены, все регистрационные службы, которые занимаются регистрацией документов, пройдены", — подчеркивает Александра Евдокимова.

В Ленинском и Раменском районах у дачников еще есть шанс сохранить постройки. Но в Подольске суд уже встал на сторону газовиков — там людей честно предупредили, что застраивать участки вдоль трубопровода "Москва-Ставрополь" нельзя.

"Им могли давать земельные участки под садоводческое товарищество, то есть садик посадить, картошечку, укроп посадить, но это не значит, что там можно возводить строения. Люди начали строить на дачных участках себе домишки, одно-, двух-, трехэтажные, усадьбы, дворцы", — отмечает адвокат Людмила Айвар.

Самая запутанная ситуация — в Хотькове. Дома садового товарищества больше полувека соседствуют с газораспределительной станцией. Расстояние между ней и домами было 40 метров. Недавно без ведома жителей станцию модернизировали, она стала больше, и в охранной зоне оказалась половина поселка.

"Они должны по 56-й статье Земельного кодекса выплатить компенсации гражданам за их имущество. И вот, чтобы не выплачивать эту компенсацию за домики, "Газпром" ринулся сносить эти дома, признавая эти постройки самовольными", — поясняет житель поселка Виктор Савушкин.

Общественная палата предложила выход — устроить вокруг станции защитное сооружение. Но газовики стоят на своем. Дачникам остается надеяться только на суд.

Текст: "Вести-Москва"
10.11.2016 22:39


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
PHP code
Партнеры: