Курс ЦБ РФ на субботу, 21 октября

57.51

курс доллара

67.89

курс евро

Минобороны Украины одобрило оружие времен Первой мировой войны

Украинские военнослужащие, принимающие участие в боевых действиях в Донбассе, используют стрелковое оружие времен Первой мировой войны с разрешения Минобороны Украины. Об этом  официальному изданию украинской исполнительной власти  "Урядовий кур'єр" рассказал начальник вооружения ВСУ Николай Шевцов.

По его словам, некоторые подразделения сами выходят на командование с просьбами выдать им пулеметы Максима образца 1910 года, которые используются на опорных пунктах и блокпостах для усиления огневой мощи.

Деградация вооруженных сил Украины, которая продолжалась со дня их основания, а также хроническое недофинансирование войск привело к тому, что ходе ожесточенных боев в 2014 году армия начала испытывать голод как в прямом, так и в переносном смысле. Утолять потребности войск в стрелковом оружии стали за счет вскрытия резервных складов с оружием и боеприпасами времен ВОВ. Уже тогда в сети появился ролик, на котором украинский военный на одном из блокпостов демонстрирует пулемет Максима в модификации 1943 года.

Кроме потребности в пулеметах украинская армия испытывала также крайнюю нужду и в снайперском оружии. Это привело к тому, что на передовую вернулись переоборудованные в снайперские винтовки Мосина образца 18911930г.г. В Киеве даже всерьез задумались наладить заводской апгрейд строевых Мосинок в снайперские. Но как рассказал Николай Шевцов, по итогам проведенных в прошлом году испытаний их применение сочли нецелесообразным. Тем не менее их все равно выдавали "по требованию командиров" подразделений, воющих в Донбассе.

По словам начальника вооружения ВСУ, это все временные меры и "в скором времени" украинская армия начнет получать "самое современное" вооружение и военную технику.

6 декабря на Украине отмечали 25-летие создание вооруженных сил страны. В рамках празднования этого события во Львове прошел парад и демонстрация этого "самого современного оружия и военной техники". Некогда сильная своей промышленностью не могла предъявить хоть сколько-нибудь стоящее новое вооружение. Из действительно нового был продемонстрирован украинский бронеавтомобиль "Козак", несколько вариантов которого были сделаны на шасси IVECO, а когда деньги на НИОКР закончились – броневик решили делать на базе ГАЗ-66. Правда дальше прототипов дело не пошло.

Всего остального вооружения ВСУ декоммунизация не коснулась. Тут и советские БРДМ и БТР и все старые модификации автомата Калашникова и советские ПТУР "Фагот" и миномет "Поднос".

Не забыли продемонстрировать и результаты военной помощи США – внедорожники HUMVEE, как известно – списанные Пентагоном и американские контрбатарейные радары.

 

07.12.2016 13:14


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнеры: