Курс ЦБ РФ на среду, 23 августа

59.04

курс доллара

69.59

курс евро

Хищения на "Восточном" и в океанариуме: государство рассчитывает вернуть деньги

Автор: Дмитрий Киселев

Коррупция — слово иностранное. У нас его, почему-то, используют даже тогда, когда речь идет о банальном воровстве. А ловят воров теперь у нас в большом диапазоне — от подводных глубин до космических высот. В четверг было возбуждено еще одно уголовное дело по факту хищения 300 миллионов рублей в Центре имени Хруничева -- крупнейшем предприятии космической промышленности отрасли, выпускающем ракеты-носители "Протон".

Автор: Виталий Кармазин

Монтажно-испытательный комплекс на космодромах называют домом для ракет. Здесь они "живут" и проходят испытания в последние месяцы перед запуском. На этой неделе стало известно, что на космодроме "Восточный" подобный "дом" возводили с нарушениями. С качеством работ все в порядке, но вот смета была завышена в два раза.

"Обвиняемые совершили растрату средств федерального бюджета на сумму более 1 миллиарда 100 миллионов рублей. При этом реальные затраты на металлоконструкции были вдвое ниже и составляли 600 миллионов рублей," – говорит и.о.руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации СКР Светлана Петренко.

Под следствием пять человек. Один полностью признал вину. Их дело скоро передадут в суд. Еще одно расследование против застройщиков "Восточного" касается запуска ракеты-носителя "Союз" 28 апреля этого года. Это был особенный день для России. Первый запуск с гражданского космодрома. 70 миллионов выделенных на проектировку административных строений были похищены. Работы пока даже не начинались.

Главный обвиняемый по этому делу — Сергей Островский, который уже сидит за хищения на "Восточном" — лишь один из многих субподрядчиков расхищавших бюджетные деньги. Рекордсмен, судя по материалам следствия, бывший глава "Дальспецстроя" Юрий Хризман. Ему вменяют растрату 5 миллиардов рублей. Недавно его отпустили под домашний арест.

Структуры "Спецстроя" фигурируют и в уголовном деле о поставках металлоконструкций, которое в ближайшее время передадут в суд. Скандалов так много, что на этой неделе встала речь о реорганизации ведомства и переподчинении его Министерству обороны. Еще одна приморская стройка, на которой похитили миллиард — возведение океанариума на острове Русский.

Приморский океанариум — один из крупнейших в мире. Объем воды только в центральном корпусе 25 тысяч тонн. Классическим назвать его нельзя. Это новый взгляд на то, как должен выглядеть океанариум. Шоу дельфинов и красочные экспозиции для привлечения посетителей, а рядом центр исследований и лаборатории для ученых. Ведь этот уникальный объект часть научно-образовательного комплекса, равных которому на Дальнем Востоке не было никогда.

Когда выводят Мишу, дети в восторге. Огромный морж — одна их главных достопримечательностей океанариума. Вместе с ним в трех бассейнах обитают и с десяток дельфинов. Резвые афалины отдельно, белухи — в своем "танке". Так здесь называют огромные аквариумы. Каждый день у млекопитающих тренировки. Затем выступления. Шоу для тех, кто любит смотреть, кому нравится еще и читать — интерактивные экспозиции. На трех языках. Некоторые в 3D.

А еще здесь можно изучить окаменелости, которым три миллиарда лет. Этим слепкам — 600 миллионов. Жизнь появилась в воде — и приморский океанариум рассказывает и показывает как. У него даже архитектура особенная: каждая зона — отдельная экосистема. Арктика, восточные моря, российские реки. Везде свой климат. Это купол тропических лесов. Высокая влажность. Неповторимый водный мир.

"Все чудесно и красиво. Это образовательный центр и просветительский и научный", — говорит директор национального научного центра морской биологии дальневосточного отделения РАН, академик РАН Андрей Адрианов.

Увидеть эту красоту, пожалуй, можно было и раньше. Если бы не остановки стройки из-за коррупционных скандалов. Главный проектировщик, Евгений Мельников, от неудобных вопросов сбегает. Его коллега — куратор стройки Андрей Поплавский — молчит. Главный строитель, Олег Шишов, уже в колонии. Даже после его задержания на взятках при возведении океанариума погорели еще трое.

"В Следственном комитете России расследовано 6 уголовных дел, связанных с нарушениями при строительстве приморского океанариума во Владивостоке. Всего по этим делам к уголовной ответственности привлечены 5 человек", — говорит и.о.руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации СКР Светлана Петренко.

Деньги они, похоже, тратили на красивую жизнь. Это особняк Шишова под Омском. А это роскошное имение, в котором во время приездов в столицу останавливался Андрей Поплавский. На Дальнем Востоке он тоже жил на широкую ногу. Отдыхал в элитной высотке в комплексе "Орлиное гнездо" во Владивостоке. Имел недвижимость и в Хабаровске: несколько квартир и даже склад с подъездными путями. Суд арестовал имущество бывшего чиновника на 600 миллионов рублей.

Кроме недвижимости, суд арестовал и транспорт Поплавского. Например, его новенькую Toyota Land Cruiser 200. Стоит такая машина около 4 миллионов рублей. Любовь к роскоши у подсудимого проявлялась во всем, даже в выборе номеров для машины – 999. Хотя, как и следовало ожидать, часть имущества оказалась в собственности у подруги Поплавского — бизнес-леди Елены Махно.

В роли каждого будет разбираться суд. Следователи рассчитывают, что смогут вернуть государству похищенные деньги.

27.11.2016 22:39


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
PHP code
Партнеры: