Курс ЦБ РФ на вторник, 24 октября

57.47

курс доллара

67.56

курс евро

Опрос: 64% россиян признались, что имеют только общее представление о Конституции

  Большинство граждан России в целом знакомы с содержанием высшего свода законов государства - об этом заявили 72% респондентов, согласно данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в преддверии отмечаемого 12 декабря Дня Конституции Moscow-Live.ru

Большинство граждан России в целом знакомы с содержанием высшего свода законов государства - об этом заявили 72% респондентов, согласно данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в преддверии отмечаемого 12 декабря Дня Конституции. При этом 64% сказали, что имеют только общее представление об основных положениях Основного закона. Хорошо знакомых с Конституцией россиян оказалось лишь 8% (из них 13% - москвичи и жители Санкт-Петербурга, 14% - люди с высшим образованием).

Отвечая на вопросы социологов о роли Конституции в жизни страны, 34% заявили, что считают документ крайне важным для общества. 32% уверены, что роль Конституции незначительна. По мнению 27%, положения Основного закона не исполняются и являются формальностью.

Среди наиболее важных прав и свобод, провозглашенных Конституцией 51% респондентов назвали охрану здоровья, по 46% - право на жилище и на жизнь, по 44% выделили право на труд и на образование.

Самыми часто нарушаемыми правами Конституции 34% россиян считают право на охрану здоровья, 30% - на труд, 29% - на жилище, 28% - социальное обеспечение, 26% - защиту прав и свобод.

Опрос проводился 3-4 декабря среди 1600 респондентов в 130 населенных пунктах РФ.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, комментируя данные опроса, высказал мнение, что после всплеска интереса к Конституции, связанного с широкомасштабным празднованием ее 20-летнего юбилея в 2013 году, уровень информированности об Основном законе вернулся к своим обычным значениям.

"Тем не менее граждане, даже не помня в деталях Конституцию, хорошо представляют и высоко ценят основной набор гарантированных ею прав и свобод", - подчеркнул Федоров, добавив, что приоритет отдается социальным и экономическим правам, политические же свободы кажутся менее значимыми.

На прошлой неделе были обнародованы данные аналогичного опроса, проведенного в преддверии Дня Конституции "Левада-Центром". При этом 41% опрошенных признались социологам, что вообще никогда не читали Конституцию, еще 24% сказали, что читали, но ничего не помнят, и столько же - что довольно плохо помнят. 11% ответили, что довольно хорошо помнят, о чем говорится в Конституции.

Кроме того, 38% опрошенных заявили, что Конституция, по их мнению, гарантирует права и свободы граждан РФ, 20% сказали, что Конституция не играет значительной роли в жизни страны. Как оказалось, в то, что российские власти соблюдают Основной закон страны "в полной мере", верят 9% опрошенных, 35% думают, что власти "в основном" соблюдают Конституцию, 37% уверены, что это происходит "лишь отчасти", 12% участников опроса считают, что власти совершенно ее не соблюдают.

Конституция РФ была принята 12 декабря 1993 года всенародным голосованием. Эта дата была объявлена государственным праздником. День Конституции был выходным до 2004 года.

Как отмечает Первый канал, несмотря на то, что День Конституции - рабочий, по всей стране в понедельник пройдут торжественные мероприятия: концерты, выставки, тематические презентации, уроки правоведения. Юным гражданам России по традиции вручат паспорта в торжественной обстановке.

12.12.2016 15:31


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнеры: