Курс ЦБ РФ на субботу, 21 октября

57.51

курс доллара

67.89

курс евро

Коалиция "по согласованию" разбомбила госпиталь в Мосуле

Так называемая коалиция во главе с США этой ночью нанесла удар по госпиталю в Мосуле. Об этом сообщает Центральное командование Вооруженных сил США. Известно, что бомбардировку согласовали с иракской армией. По версии американских военных, в медучреждении находились боевики террористической группировки ИГИЛ.

А накануне на западе страны самолеты коалиции обстреляли город Эль-Кайм. Погибли более 70 мирных жителей. Иракское правительство пока никак не комментирует случившееся.

Центр города Эль-Кайм: в нескольких километрах отсюда граница Ирака и Сирии. Впрочем, линия, которая разделяет на карте две государства, по сути — не более, чем условность. Территории по обе стороны пока еще находятся под контролем боевиков ИГИЛ. Для них Эль-Кайм — один из важнейших пунктов. В первую очередь из-за того, что лежит на стратегическом маршруте. После взятия города террористы смогли значительно укрепить свои позиции в регионе. Именно поэтому авиаудары здесь наносят очень часто.

Обстрелы ведут самолеты, так называемой, международной коалиции во главе с США. Бьют обычно по штабам и складам оружия. Однако в этот раз удар пришелся на жилой квартал. Снаряды попали в жилые дома, а также на территорию крупного базара, где находились сотни человек. На кадрах, снятых сразу после бомбардировки — видны горящие автомобили, поврежденные здания и десятки тел погибших и раненых. Принадлежность самолетов установить сразу не удалось. Представитель парламента Ирака сообщил, что обстрел вела иракская авиация. Говорит, что промахнуться могли из-за неверных разведданных.

"Мы требуем, чтобы правительство создало специальную комиссию, которая проведет расследование и узнает, кто стоит за повторяющимися трагедиями, в которых гибнут мирные жители. В том числе и кто виновен в ударах по Эль-Каиму. Новые удары по мирным жителям уничтожают репутацию нашей армии. Такие инциденты ставят под сомнение надежность разведданных в операциях против ИГИЛ", — заявил местный парламентарий.

Комментариев со стороны армии или правительства Ирака пока не поступало. Молчит и центральное командование США. Координацию всех операций против ИГИЛ ведут в нескольких сотнях километров от Эль-Кайма. Ответ из Багдада должен прийти уже скоро.

08.12.2016 11:24


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнеры: