Курс ЦБ РФ на среду, 13 декабря

58.84

курс доллара

69.3

курс евро

Суд по "закону Яровой" оштрафовал лидера астраханских саентологов на 5 тысяч рублей

  Суд по "закону Яровой" оштрафовал лидера астраханских саентологов на 5 тысяч рублей Moscow-Live.ru

В Астрахани неформальный лидер местных саентологов была признана виновной в нарушении российского законодательства о миссионерской деятельности - одного из законов из "пакета Яровой" и оштрафована на пять тысяч рублей мировым судом Кировского района. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на помощника прокурора Кировского района города Елену Лиджи-Горяеву.

По ее словам, жительница Астрахани 1964 года рождения организовала инициативную группу "Церковь сайентологов", члены которой в сентябре установили шатер у торгового центра "ВАсторг", где рассказывали всем желающим об учении Рона Хаббарда, таким образом вовлекая их в религиозное объединение. При этом организованное религиозное объединение они официально не зарегистрировали.

"Организатор данной акции вместе со сторонниками также устроила так называемый "Волжский тур доброй воли", с которым побывала в нескольких городах, в том числе в Волгограде и Саратове, во время которого распространяла информацию о работах Рона Хаббарда", - сообщила Лиджи-Горяева.

В итоге мировой суд Кировского района Астрахани женщину виновной по ч.4 ст.5.26 КоАП ("Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях") и приговорил ее к штрафу в размере 5 тысяч рублей.

В середине октября в Кемерове по "закону Яровой" осудили пастора незарегистрированной церкви "Новое поколение" Андрея Матюжова, оштрафовав на 40 тысяч рублей за незаконную миссионерскую деятельность. Основанием стала часть 4 статьи 5.26 КоАП ("Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях").

Ранее с критикой "закона Яровой" выступал представитель Реформаторской православной церкви Христа Спасителя (Архископия Киевская) Сергей Журавлев, которого в августе задержали в Петербурге за проповедь в еврейской мессианской общине и оштрафовали на пять тысяч рублей. Он назвал своих преследователей "гонителями Христа" и пообещал молиться за них.

Пакет законов, помимо прочего, регламентирующий миссионерскую деятельность, ограничивая возможность проповедовать вне храмов, запрещает проповедовать в жилых помещениях и переводить жилые помещения в нежилые для осуществления религиозной деятельности, получил известность как "пакет Яровой", хотя автором его была не только депутат Ирина Яровая, но и председатель комитета Совфеда по обороне единоросс Виктор Озеров, а также другие парламентарии из "Единой России" - Алексей Пушков и Надежда Герасимова.

Первым, кого попытались привлечь к административной ответственности по "закону Яровой", стал кришнаит из Дзержинска Вадим Сибирев, рассказывавший в городе Черкесске (Карачаево-Черкесия) о своей вере и подаривший религиозную литературу двум прохожим. Однако мировой суд Черкесска 15 августа прекратил его дело за отсутствием состава правонарушения.

С тех пор число таких дел и предписанных судами штрафов миссионерам выросло, а в Москве даже появился православный правозащитный аналитический центр, объединяющий неких "православных юристов", которые сдают проповедников полиции.

10.11.2016 02:01


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнеры: