Курс ЦБ РФ на пятницу, 28 июля

59.41

курс доллара

69.64

курс евро

"Новая газета" сообщила об увольнении генерала ФСБ, организовавшего арест Улюкаева

Вице-президент и руководитель службы безопасности "Роснефти" Олег Феоктистов по кличке Генерал Фикс, считавшийся одним из самых влиятельных генералов Лубянки, уволен из ФСБ и из "Роснефти"</p data-verified=

" title="Вице-президент и руководитель службы безопасности "Роснефти" Олег Феоктистов по кличке Генерал Фикс, считавшийся одним из самых влиятельных генералов Лубянки, уволен из ФСБ и из "Роснефти"

" onerror="this.src='https://static.newsru.com/v2/img/dummy.gif'">

Вице-президент и руководитель службы безопасности "Роснефти" Олег Феоктистов по кличке Генерал Фикс, считавшийся одним из самых влиятельных генералов Лубянки, уволен из ФСБ и из "Роснефти"

Moscow-Live.ru

Вице-президент и руководитель службы безопасности "Роснефти" Олег Феоктистов по кличке Генерал Фикс, считавшийся одним из самых влиятельных генералов Лубянки, уволен из ФСБ и из "Роснефти", сообщает "Новая газета" со ссылкой на два источника в госкомпании и в спецслужбе.

Феоктистов, перешедший на руководящую должность в "Роснефть" в сентябре 2016 года, проработал там около шести месяцев, о причинах его увольнения источники газеты не сообщают. В "Роснефти" он был так называемым прикомандированным сотрудником, которые входят в специальный аппарат (АПС) и приказом директора ФСБ назначаются в стратегически важные компании, чтобы за ними присматривать.

До этого в течение пяти лет он возглавлял 6-ю службу управления собственной безопасности (УСБ), прозванную "сечинским спецназом", поскольку она была создана в 2004 году по инициативе тогдашнего вице-премьера, нынешнего главы "Роснефти" Игоря Сечина.

В ФСБ Олег Феоктистов был известен как Олег Большой или Генерал Фикс и был заместителем руководителя УСБ ФСБ, сопровождавшего наиболее громкие уголовные дела в России последних лет, в том числе в отношении бывших губернаторов - Никиты Белых и Александра Хорошавина, а также бывшего руководителя ГУЭБиПК Дениса Сугробова.

Феоктистова называли выходцем "из самой влиятельной и эффективной в недавнем прошлом межведомственной команды силовиков", в которую входили соратники главы Следственного комитета (СК) Александра Бастрыкина - руководитель УСБ СКР Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов, арестованные по громкому делу высокопоставленных сотрудников СК.

Феоктистов вместе с Максименко разработал и реализовал операции, завершившиеся громкими арестами последних восьми лет - губернаторов, вице-губернаторов и силовиков, в частности арестованных в ноябре 2016 года высокопоставленных кемеровских чиновников, в том числе начальника областного СУСКа и двух вице-губернаторов Амана Тулеева.

В "Роснефти" Феоктистов поучаствовал в деле бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, задержанного в ноябре 2016 года за получение крупной взятки от представителя "Роснефти" за положительное заключение о приобретении госпакета акций "Башнефти". Эта операция, в которой принимали участие бывшие подчиненные Феоктистова по ФСБ, проходила при взаимодействии со службой безопасности "Роснефти".

В сентябре журнал The New Times предлагал четыре версии отставки Феоктистова из УСБ ФСБ, среди прочего назывались тесная дружба с арестованным Михаилом Максименко и публикация в "Новой газете" о молодой супруге Игоря Сечина Ольге, которая отдыхает на мегаяхте St. Princess Olga стоимостью 150 миллионов долларов. По данным журнала, найти "заказчика" публикации якобы было поручено УСБ ФСБ, но поставленную задачу оно не выполнило: попытка "раскрутить" на информацию журналистов успеха не принесла.

07.03.2017 22:22


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
PHP code
Партнеры: