Курс ЦБ РФ на среду, 13 декабря

58.84

курс доллара

69.3

курс евро

Городской совет Хельсинки окончательно отверг проект строительства в городе филиала Музея современно

  Городской совет Хельсинки окончательно отверг проект строительства в городе филиала Музея современного искусства Соломона Гуггенхайма Global Look Press

Городской совет Хельсинки окончательно отклонил предложение о строительстве в городе Музея современного искусства Соломона Гуггенхайма.

В результате долгих и эмоциональных дебатов, которые продолжались шесть часов, из 85 депутатов горсовета 53 проголосовали против строительства местного филиала всемирно известного американского музея.

Члены совета выступали не против идеи создания в Хельсинки музея современного искусства, а против именно такого затратного с финансовой точки зрения проекта, сообщает сайт финской государственной телерадиокомпании Yle.

Таким образом вопрос о строительстве в столице Финляндии филиала Музея современного искусства Гуггенхайма, как в Бильбао (Испания) или в Венеции (Италия), окончательно закрыт по прошествии шести лет дискуссий и споров.

Это предложение изначально вызвало в финском обществе далеко неодобрительное отношение - многие считали его пустой тратой средств налогоплательщиков в то время как экономика страны находилась в стадии рецессии.

В 2012 году мэрия Хельсинки обратилась в Фонд Гуггенхайма с просьбой изучить возможность строительства следующего Музея Гуггенхайма именно в финской столице. Однако в том же году проект был отклонен городским советом Хельсинки.

На следующий год руководство Фонда Гуггенхайма уже само внесло предложение построить музей в столице Финляндии на деньги из бюджета. В 2015 году французское архитектурное бюро Moreau Kusunoki Architect представило архитектурный проект здания музея. Но даже попытка подключить частных инвесторов к проекту стоимостью 130 млн евро не спасла его.

Напомним, по так и не осуществившемуся проекту Музея предполагалось из его общей площади в 12 тысяч кв.м отдать под экспозиции около 4 тысяч кв.м. Специализацию музея должны были составить архитектура и дизайн. Ежегодно в музее хотели проводить две-три крупных выставки и три-пять небольших. Его ежегодная посещаемость должна была составить 500-550 тысяч человек. Открытие музея намечалось на 2018 год.

01.12.2016 12:07


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнеры: