Курс ЦБ РФ на субботу, 23 сентября

57.65

курс доллара

69.07

курс евро

Трамп не стал раскрывать свои планы в отношении КНДР, выразив надежду на мир

Президент США Дональд Трамп заявил, что его предшественники на посту главы государства Билл Клинтон и Барак Обама были "обыграны" Северной Кореей. Вместе с тем действующий американский лидер отказался раскрывать собственные планы в отношении КНДР

Президент США Дональд Трамп заявил, что его предшественники на посту главы государства Билл Клинтон и Барак Обама были "обыграны" Северной Кореей. Вместе с тем действующий американский лидер отказался раскрывать собственные планы в отношении КНДР

Reuters

Президент США Дональд Трамп заявил, что его предшественники на посту главы государства Билл Клинтон и Барак Обама были "обыграны" Северной Кореей. Вместе с тем действующий американский лидер отказался раскрывать собственные планы в отношении КНДР, руководство которой неоднократно за последнее время заявляло о готовности к ответным военным действиям против Соединенных Штатов.

В интервью программе Fox & Friends, которая должна выйти в эфир телеканала Fox News во вторник, 18 апреля, Трамп не стал отвечать, возможен ли превентивный удар США по Северной Корее в случае проведения Пхеньяном шестого по счету ядерного испытания. О готовности американского руководства к такой мере сообщил на минувшей неделе телеканал NBC News со ссылкой на источник в американском разведывательном сообществе.

"Я не хочу выдавать, что я делаю или о чем я думаю, - заявил Трамп накануне в интервью Fox News. - Я не такой, как другие администрации, которые сообщают о том, что собираются сделать через четыре недели. Это так не работает".

В то же время президент США выразил надежду, что ситуация на Корейском полуострове разрешится мирным путем. "Мы увидим, что произойдет. Надеюсь, все будет хорошо. Я надеюсь, что наступит мир", - заявил Трамп.

При этом американский лидер отметил, что "они (его предшественника на посту президента США. - Прим. NEWSru.com) уже давно разговаривают с этим джентльменом (лидером КНДР Ким Чен Ыном. - Прим. NEWSru.com)". Вы читали книгу Клинтона, и он сказал: "О, мы заключили такое великое мирное соглашение", - и это была шутка", - заявил Трамп. "Вы годами наблюдаете за разными вещать с президентом Обамой. Все были переиграны. Они все были обыграны этим джентльменом", - заключил глава США.

Трамп еще раз отметил, что все увидят, что произойдет. "Я просто не раскрываю свои действия", - пояснил американский президент (расшифровка издания The Hill.

На протяжении последних недель напряженность на Корейском полуострове значительно возросла. США и КНДР обмениваются взаимными обвинениями в обострении ситуации.

При этом американское руководство рассчитывает, что Китай путем дипломатического давления убедит КНДР в необходимости свертывания ядерной и ракетной программ. В Вашингтоне уже заявили, что якобы убедили Пекин в невыгодности сотрудничества с Пхеньяном. В обмен США предлагают Китаю более выгодные торговые условия.

Пока КНДР пренебрегает попытками китайских дипломатов организовать встречи с северокорейскими коллегами. Ранее Китай призывал не применять силу в отношении Северной Корее и вести диалог.

В этих условиях, как стало известно накануне, Пентагон по распоряжению Трампа приступил к оценке ядерного потенциала страны на предмет его соответствия современным угрозам.

В этот же день заместитель постпреда Северной Кореи при ООН Ким Ин Рен заявил, что Соединенные Штаты создали в Азиатско-Тихоокеанском регионе ситуацию, при которой "в любой момент может начаться ядерная война". В МИД КНДР сообщили о намерении Пхеньяна чаще, каждую неделю, проводить ракетные испытания, а также допустили начало "полномасштабной войны" в случае начала военных действий со стороны США.

Кроме того, вице-президент США Майкл Пенс 17 апреля во время визита в Южную Корею заявил о том, что "эра стратегического терпения" в отношении Северной Кореи подошла к концу.

За день до этого заместитель помощника американского президента Кэтлин Макфарленд рассказала, что в Белом доме сразу после инаугурации Трампа начали обсуждать новые варианты действий в отношении КНДР, включая военный сценарий.

Северная Корея 16 апреля совершила попытку ракетного запуска, которая, по данным вооруженных сил Южной Кореи, потерпела неудачу. Как сообщили в Сеуле, запуск проводился в уезде Синпхо провинции Хамгён-Намдо. Официально Пхеньян не объявлял о новом ракетном испытании.

За последнее время в СМИ активно обсуждалась возможность проведения Северной Кореей очередного ядерного испытания или же запуска баллистической ракеты. В частности, звучали опасения, что северокорейское руководство может пойти на этот шаг 15 апреля, в день рождения основателя КНДР Ким Ир Сена, деда нынешнего лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. Ежегодно в этот день в республике отмечается главный государственный праздник День солнца.

В этом году на военном параде в честь 105-годовщины со дня рождения Ким Ир Сена среди продемонстрированной военной техники были замечены предположительно новые баллистические ракеты для подводных лодок и межконтинентальные баллистические ракеты.

Ранее из-за исходящей от КНДР ядерной угрозы тихоокеанское командование Вооруженных сил США 9 апреля направило в сторону Корейского полуострова авианосную ударную группу во главе с авианосцем Carl Vinson. В ее состав также входят ракетный крейсер Lake Champlain и два эсминца. Кроме того, группу сопровождают атомные подводные лодки, оснащенные крылатыми ракетами Tomahawk.

По последним данным, Carl Vinson все еще находится далеко от Корейского полуострова - на расстоянии нескольких тысяч километров.

При этом 13 апреля разведывательно-аналитическая компания Stratfor сообщила о приближении авианосца к Северной Корее на расстояние удара. Отмечалось, что Carl Vinson и сопровождающие его корабли находятся к западу от японского острова Кюсю и идут через Корейский пролив в акваторию Японского моря к восточному побережью КНДР.

Власти Северной Кореи на этом фоне заявили о готовности ввязаться в войну с США в случае превентивного удара по КНДР. Северокорейское руководство даже указало конкретные цели своих ответных атак. Пхеньян пригрозил уничтожить авианосец Carl Vinson, а также нанести превентивный удар по американским военным базам и резиденции президента Южной Кореи "Чхонвадэ" (Синий дом).

18.04.2017 13:29


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнеры: